Некоторые северяне даже не подозревают о том, что пока они завтракают, обедают или ужинают, «кариозные монстры» уже начинают свою разрушительную работу. Ранняя стадия зубной эрозии практически незаметна, и ее может определить только стоматолог. Вот поэтому-то очень важно посещать врача не реже двух раз в год. Ну и, конечно же, ограничивать себя в потреблении вредных веществ.

Самыми опасными для эмали зубов, по мнению стоматологов, являются содовые напитки, лимонный, грейпфрутовый и апельсиновый соки. Они содержат кислоты, которые разрушают поверхность зуба. Также не полезны сладости в больших количествах, зеленый и черный чай, кофе.

— Но и в разнообразных продуктах, которые мы покупаем в магазинах, тоже может быть много кислоты и сахара, — рассказывает Ольга Николаева. — Например, в тех же йогуртах сахара чуть ли не столько, сколько в конфетах. Плюс джемовые или фруктовые добавки. Проверить кислотное содержание и количество легкоусвояемых углеводов можно на этикетке продукта или в Интернете. А если уж угостились чем-то кисленьким или сладеньким, нужно прополоскать рот водой.
…а другие делают ее крепче

Прежде всего полезны продукты, имеющие механическую очищающую функцию: непротертые овощи (особенно морковь) и яблоки. Для любителей этих овощей-фруктов есть еще один плюс — массируются десны и улучшается их кровообращение.

Также для укрепления эмали нужны продукты с высоким содержанием кальция. Это прежде всего сыр, который считается самым полезным для зубов продуктом, и другие молочные производные: творог, кефир, несладкий йогурт. Также богаты кальцием абрикосы, свекла, морковь, вишня, смородина, виноград, мед, салат, сливки, фасоль, миндаль, лук, апельсины, персики, ананасы, редис, клубника, цельные зерна пшеницы, кожица всех фруктов и овощей, отруби, бобы, шпинат, одуванчик, сельдерей, земляника.

Поскольку кальций не усваивается без фосфора, то не стоит забывать и о пище, богатой этим микроэлементом. Это зеленый горошек, орехи, овес, рожь, груши, ячмень, цельные зерна пшеницы, чечевица, сельдерей, печень трески, рыба, мясо, грибы, лосось, сардины, креветки, соя, проросшая пшеница.

Чтобы наш организм мог нормально наладить кальциево-фосфорный обмен, ему нужен витамин D. Он синтезируется только при воздействии солнца. У нас на севере солнечные лучи не настолько сильны, чтобы стимулировать образование этого витамина зимой. А в полярную ночь их и вовсе нет. По мнению врачей, если летом северянин проводит много времени на свежем воздухе, то витамина D, в принципе, должно хватить до весны. Но, увы, это не всегда так — то работы много, то погода не балует, то отпуск в декабре, а денег на поездку в теплые страны нет.

Поэтому северянам нужно дополнительно принимать витамин или налегать на богатые им продукты: печень, масло сливочное, печень рыб, сельдь, скумбрию, тунца, макрель, яичный желток. Также можно в умеренных количествах посещать солярий.
НА ЗАМЕТКУ
Раздельное питание может навредить

На вопросы читателей отвечает д. м. н., директор Института диетологии и диетотерапии, врач-диетолог Михаил ГИНЗБУРГ.

— Действительно ли, что, когда ешь смешанную пищу (даже совместимую), в желудке возникают кислотно-щелочные реакции, которые препятствуют нормальному усвоению? Может быть, разумнее перейти на раздельное питание, так ли оно на самом деле полезно?

Ольга.

— Раздельное питание в плане снижения веса редко оказывается эффективным. Хотя кое-кому помогает, но оно небезвредно. Людям с больным желудком этот метод не подходит. Такой стиль питания — это еще одна диета, которая создает гораздо больше проблем, чем помогает похудеть.
Какая диета лучше?

— Как определить, какая диета нужна и что значит «более жесткая, чем надо»? Стоит ли себя изредка баловать чем-нибудь вкусненьким?

Ангелина.

— Употреблять лучше ту пишу, которую хочется. Лакомства надо есть, когда сыт, и в небольших количествах. У слишком жесткой диеты очень много минусов: она вызывает голод, дискомфорт и желание все бросить. Тем более стремительное похудение не так полезно: прежний вес очень быстро возвращается. Проблема стремящихся к стройности в том, что они слишком многое себе запрещают. А в результате срывы и набор веса. Лучше выбирать более щадящий вариант.
Уходит лишний вес, но… приходят болезни

— Я всю жизнь была полной, но дважды худела на 25 кг. Первый раз в 19 лет, после этого появился псориаз, а второй — в 40 лет, после этого начали выпадать волосы. Может быть, это просто совпадения или связано со снижением веса?

Наталья.

— Ваши подозрения весьма оправданны. Например, псориаз мог явиться психосоматической реакцией на стройность, а выпадение волос можно связать со снижением восстановительных функций организма на фоне голода. Таких последствий можно избежать, если отдать предпочтение более мягкой диете. Конечно, хорошо бы вам побывать у специалиста, который после осмотра даст конкретные рекомендации.
Много ем, когда нервничаю. Помогите!

— Я недовольна своим весом (65 кг при росте 164 см). Все собираюсь похудеть, но когда терплю неудачу, жутко расстраиваюсь и свое горе заедаю. В результате за день плохого настроения набираю по 1 — 2 кг. Как мне похудеть?

Настя.

— Переедание от тревог — довольно распространенное явление. Ничего удивительного, еда — это бытовой утешитель, антидепрессант. Но выходы есть: меньше волноваться, принять легкое успокоительное, например, пустырник, или заменить еду прогулкой.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям